首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

自觉觉他

发布时间:2024-03-06 浏览:

自未得度,先度他人,菩萨发心,自觉已圆,能觉他者,如来应世



 

梵文的“佛”是什么意思呢?就是自觉觉他。佛不但是自己觉悟了,还要让人家去觉悟。…还有,佛是觉行圆满。“觉”就是自己能够感觉到自己所有的行为,包括思维、行为、语言,全部都是圆满的,这叫觉行圆满佛。

 

,首先是自觉,就是我们依止佛陀的教法,自己来修正自己的身心行为。一个人修正身心行为要靠自觉,一个人的进步都是靠自己,而不是靠别人

 

其次,佛的意思是觉他。觉他是什么意思呢?就是度化他人,令他人对人间的一切有所觉悟,有所进步,哪怕就是一点点的进步,但自觉是必须的,觉他可以慢慢来。接下来佛的意思就是四个字“觉行圆满”,用白话来讲就是功果圆满,现在就叫功德圆满,功德圆满就是成佛了。

 

—白 話 佛 法 11-9  《 守五戒 觉行圆满 》

 



所以在佛经上说: “自未得度,先度他人,菩萨 发心,自觉已圆,能觉他者,如来应世”。实际上就是告诉我们,不管哪个方面,你要同时并进。所以现在末法时期,不是说你先把自己修好了,再去救别人。等到你修 好的话,很多人就等不到你救了,你要有多少能力就去救多少人。

 

一边在救别人的当 中,你先修道,再修自己的行。所以不管怎么样,你见道也好,修道也好,你不要去想这些,你的心里就没有计较的心。就是心中有佛性的平衡,你就能修成大道。

 

—视 频 开示   第 59 集   《 不见本性 修法无益 》

 



 Wenda20180701B 39:58


自性如何生出功德


:师父,自性如何生出功德?

 

答:自性也是宝啊,自性也是拥有三宝的,所以叫“自性三宝”。戒恶行善,本身就是自性当中有的(对)人在自性当中也有享人天之乐、享人天福报,但是在自性当中,你又懂得究竟无常,所以自性当中有一种,你想长乐的话,你就要脱离苦海啊。

 

你在你的自性当中,要不停地修法修慧,你要想在自性当中追求那种脱离苦难的涅槃,就要利己利他,就是刚刚师父跟你们说的利己利人(明白了)然后你自己要尽心尽力,在人生有限的时间当中为利益众生而贡献自己,叫自觉觉他。

 

这就是我们说人生观和价值观已经变成在三宝当中的人生价值观了,也就是说,你懂得要尊重佛、尊重法、尊重僧众,自性当中要守戒,要精进,要忍辱,这些就是你的自性流露出来的智慧力量(明白了,谢谢师父开示)



 

 Wenda20171210B 20:52


如何理解“菩萨不觉余事,只觉自己,因觉自心者,即为觉一切众生之人”

 

问:《 白 話 佛 法 》第一册第5章里说到:“菩萨不觉余事,只觉自己,因觉自心者,即为觉一切众生之人。”请师父慈悲开示,这个我看不明白。

 

答:“不觉余事”,不发觉、不去察觉其他的事情,就是说菩萨明心见性,他知道自己的心,自觉;“只觉自己”,就是菩萨不去在乎人间五欲六尘的烦恼;“觉自心”,觉自己的本心,不是只关心自己,是觉悟自心。明白了吗?(明白)



 

Wenda20200510 46:39

 

师父开示“深般若”

 

:最近有一个菩萨的开示,说我们有个“大般若”“深般若”,像这种相当于有多少“深般若”可以庇荫到亡人呢?

 

答:实际上般若就是智慧。你想想看,你有菩萨的大智慧,不叫“深般若”?你有菩萨的一个大智慧,就有一个“深般若”。比方说你舍去自己……像法师,他今天出家了,他已经有多少个“深般若”了?很多了。他舍弃了人间的名誉,舍弃了人间的欲望,舍去了人间的贪,舍去了瞋恨,舍去了愚痴……他不是每一个都是一个“深般若”?(是。那就是说一个能看开、放下的念头就会生起一个“深般若”?)对。

 

比方说一个“深般若”就是一个非常非常好的念头,简单一点讲叫好的念头,实际上从佛法界讲,一个“深般若”就是一个深的智慧(嗯。从我们最开始执著一件事情,后来能够想通、看明白,这个也是属于境界提升,也是增加了般若智慧?)对,百分之一百。“深般若”,实际上就是一个人的智慧达到了一个顶峰,并不是说达到顶峰你一定成功的,但是至少说你已经拥有了这个智慧,所以为什么叫“行深般若波罗蜜多时”,就是你有非常好的、很深的修行功夫了,你已经达到了甚深的修行的境界了,所以叫“行深”。修行很深了,叫“行深”(明白。如果是想要一世修成的人,他得具备多少“深般若”这样的能够出六道的条件?)一个人要是修成了,他满身都是般若。

 

他有自觉,他有觉他,他有自觉觉他,自他皆利,他有广修六度万行,上求佛道以自觉,下化众生以觉他,这种都是菩萨的观自在,所以“行深般若波罗蜜多时”。实际上,“行”是修行;“般若”就是你对事物理解的空性的多少而说的。如果你理解空性越深,你越有深般若;你理解空性越浅,你就没有深般若,只是浅般若。什么叫“理解空性”?你看穿了,就照见五蕴皆空了(是的,感恩师父的精彩点化。

 

这个“深般若”和“小般若”有没有量化的概念?)当然有了。很多的法都有量的,比方说你今天一天动了150个善念,那你今天一天就在“深般若”当中活着;你今天动了2个善念,就2个善般若,但是这个前提是你没有动过不好的恶念。如果你今天动了50个恶念,动了10个善念,你今天还是被五欲六尘所染,听懂了吗?(听懂了。那就是说如果一个恶念起,可能就会把刚才生起的般若智慧消掉了?)全部拿掉,全部被它污染了。





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
佛之光

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。